Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 4 января 2016 г.

Крымские свечи, Тегеран и царь как он есть

Праздники принесли миру очень интересные новости, среди которых украинцам и, как выражается один невысокий недофюрер одной недоимперии, российским партнерам должны быть интересны две. Крым и Ближний Восток. Причем в обоих случаях новости хороши для нас и просто катастрофичны для Кремля. Обо всем по порядку.


Крым. Я уже писал об удивительной способности нынешней украинской власти (читай Порошенко, ни с чьим другим именем связать это перманентное «безобразие» не могу) использовать текущую внутри- и внешнеполитическую ситуацию в свою пользу «по полной». Признаюсь, авантюру с электрическим блекаутом считал авантюрой и критиковал. Теперь – снимаю шляпу. Два раза.
И уже не важно кто взорвал опоры ЛЭП: путинско-лугандонские боевики, наши революционные националисты, контролируемые ФСБ или те же революционные националисты, но контролируемые СБУ. Главное, что Банковая блестяще использовала свой шанс в борьбе с Вованом Крымско-сакральным.
Самое кошерное во всей этой истории то, что украинцы даже перешли с использования ситуации, которую создали другие силы, к созданию собственных условий для подачи смачного пенделя под седалищный нерв одного эпичного героя с комплексами мелкой шпаны.
Киев умело поддерживал уверенность кремлевских небожителей в том, что поставки электроэнергии в Крым будут продолжаться и после Нового года. Громкие вопли в соцсетях о «зраде»; намеки крымских татар на то, что Банковая пойдет на компромисс; шушканье о том, что «все согласовано на тайных встречах» и даже вытащенная из нафталина Липецкая фабрика подействовала на г-на ВВП самым успокаивающим образом. А потом не замедлил состояться тяжелый удар под отвислый царский зад.
При этом некие добрые люди, зная наверняка, что в 00.00.00 01.01.2016 электричество для Крыма отрубят по причине, которую даже самый строгий в мире Суд признает убедительной – истечение контракта, не смогли отказать себе в удовольствии и завалили опору ЛЕП, оставив четверть крымчан за новогодним столом при холодном картофельном пюре и при свечах.
Так лопнул миф об «энергетическом мосте» и вскрылась ложь Путина. И увидел народ истинное лицо великого кормчего. Лицо жалкого враля и лузера. Только что Турция дала пинка и вместо того, чтобы разобраться с наглецом, как это водится у «правильных пацанов», Вован Питерско-Крымский, потирая филейную часть тела, проблеял что-то об ударе в спину.
Российская «вата» вовсе не этого ожидала. В ее представлении Вован ведь не «терпила» - он крутой «мачо», который живет по принципу «за око два ока, а за зуб – всю челюсть». А тут – «зеркальный ответ», выразившийся в том, что россиянам впредь запретили вкушать турецкий чеснок и предписали на новогодние праздники сидеть дома и не шастать по турецким курортам.
Но самый страшный удар господину ВВП, уже по другой ляжке, нанес Порошенко. Подло, хитро, цинично – оказывается, если надо, то «хохлы» и так умеют. Он выставил Владимира невеликого полным терпилой. И снова тот вынужден блеять о «некрасивом поведении партнеров». Российская и крымская «вата» ждет от него страшного удара по зарвавшимся «хохлам», а вместо этого?
Самое приятное во всей этой истории, что Порошенко загнал крымского героя и освободителя Донбасса в ситуацию, из которой нет выхода. Украина ведь не отказывается от поставок электроэнергии в Крым – как можно! Украина лишь хочет, дабы это происходило цивилизованно – по контракту. А в контракте, укажите пожалуйста, что Крым – оккупирован (аннексирован).
А Путин этого не может сделать, ибо поставить подпись под подобным документом – это все равно, что собственными руками отправить себя в Гаагу да еще и доказательства преступной деятельности самому предоставить Трибуналу. То есть Владимир свет Владимирович сам себе бы свил веревку. В прямом смысле этого слова.
А крымчане ждут. Крымчане надеются, что царь-батюшка все «порешает». А царь-батюшка вместо этого бац! Взваливает трудное решение на самих крымчан. Телефонный опрос ВЦИОМ (телефонный, Карл!) народа в Крыму на предмет поддерживаете ли вы, господин Иванов (Петров, Сидоров) политику партии – это глубочайший позор и страшное поражение Путина. Он понимает это, да сделать ничего не может – ему надобно выбирать между «швах» и очень «швах». И он выбрал– свалить все на крымчан, типа вы сами этого захотели.
Только лично я сомневаюсь, что выбор у ВВП в правильном направлении состоялся. Во-первых, основной «лекторат» Путина – это приснопамятная «вата», они же «совки». А этот народ – весьма патерналистичен. Он привык и страстно жаждет не думать, не принимать важных решений, не рисковать, не работать. За него это все должен делать царь. И вдруг царь «переводит стрелки» на граждан. Причем переводит тупо, ибо даже распоследнему Иванушке-дурачку понятно, что Москва смухлевала, сфальсифицировав результат и так весьма сомнительного опроса.
А тут еще, мягко скажем, неразумный Валера Федоров, глава ВЦИОМ, подкинул жару, брякнув в эфир то, чего брякать никак нельзя было:
«… говорить за весь Крым» можно как на основании ответов трех тысяч человек, так и одной тысячи» (https://www.facebook.com/).
Продолжая логику Валеры, если за 2,5 миллиона крымчан может говорить три тысячи; если может одна, то может и десять человек, и один – сам Валера. Беда любого царя-тирана это то, что, в конце концов, его окружение начинает состоять из межеумков.
А история на этом не заканчивается. Российский «совок», которого 15 лет накачивали «вставанием с колен» и дутым «величием» искренне не понимает, как можно стерпеть пендель от каких-то «хохлов». Ладно Турция, она – член НАТО, но Украина!..
Вместо того, что «нагнуть», «наклонить», «примучить» царь-батюшка вдруг заводит старую унылую песню о главном, то бишь об «ударе в спину». Народ жаждет удара танковыми клиньями на Харьков, Мариуполь или хотя бы на Попасную, а вместо этого – блеянье…
Не объяснишь ведь народу, что воевать в условиях, когда США, ЕС и арабское добытчики нефти на стороне Украины – смерти подобно, ибо «Роснефть», которая кормит бабушек, физкультурников и генералов от инфантерии уже работает себе в убыток; ибо бюджет трещит и экономика на грани коллапса. Потому что скажет народ: «а чего ж ты, царь-надежа нам врал что санкции благотворно скажутся на количестве хавчика в наших корытах»?
Кремль просто не может позволить себе воевать со всем миром, прежде всего экономически. Ибо народ взбунтуется. Это вам не сумрачные 90-е. В те нищие годы народ плавно перешел из почти таких же нищих советских. Потому жители Сибири жрали запаренную дерть вместо каши (кто не знает дерть – это грубо рубленное зерно с мякиной, предназначенное для корма скота) и терпели. Теперь же сибиряки, пожившие в относительно «жирных» 2000-х, поездивших по анталиям и каирам, вкусившие суши и салямки, дерть жрать могут и отказаться, объявив царю полный дефолт.
А результат всей этой комбинации при деятельном участии пана Порошенко, пана Климкина и пана Демчишина – пускание великого Владимира в прорубь сначала недоумения народного, а следом и народной ненависти. Прям в процессе сооружения в Москве памятника Владимиру Великому.
Уже сейчас экзальтированные дамочки, мечтавшие родить от кремлевского мачо принца на белом коне, впадают в тупое недоумение, переходящее в легкую депрессию: просили отомстить Турции – батюшка царь не отомстил; требуем показать мать Кузьмы зарвавшимся «хохлам», а батюшка что-то мямлет.
И скоро ватные мозги может посетить крамольная, глубоко доселе прятавшаяся среди испарений шмурдяка мыслишка: а вдруг царь того… не настоящий?
В общем, как всегда, план ВВП сработал и царь всех переиграл...

Кстати, о Турции, Иране и других добрых людях на Ближнем Востоке.
Опять же таки не знаю, кто стоит за нападением на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Тут может быть три равноценных варианта:
1. Москва спровоцировала эти акции (в результате которых консульство вообще сожгли нафиг) с целью углубить трещину между Ираном и остальным арабским миром и таким образом загнать еще глубже в коалицию с собой, любимой и Асадом, а также повысить цены на нефть.
2. Стихийный протест радикалов как реакция на казнь в СА шиитского проповедника шейха Нимр ан-Нимра.
3. Провокация со стороны самой Саудовской Аравии – там четко рассчитали, что казнь вызовет определенное возмущение, а дальше уже сработала местная агентура.
Склоняюсь к п.3. Причем, эта комбинация – не самочинный ход Эр-Рияда. С нефтяных рынков вышибают сланцевую нефть, а также Россию и Иран как крупных игроков. Нужен повод для разрыва с Ираном. Если Иран вопреки провокациям, стане мириться, выполняя требования антиасадовской коалиции – тоже хорошо.
«Положить под сукно» разработку сланцевых месторождений США, при наличии Мексиканского шельфа, Техаса, дешевой венесуэльской, колумбийской и канадской нефти, американские компании вполне могут себе позволить. И Китайцы тоже. И европейцы – с их североморским эталонным Brent. Это – плата саудитам за коалицию против Москвы, Тегерана и Дамаска.
Даже при 38-39 доларах за бочку (а скоро цена снова упадет) экономика России, бюджет которой сверстан из «катастрофических» 40 долларов – погружается на дно, ибо средняя себестоимость добычи нефти той же «Роснефтью» - в районе 35 долларов, а именно на этом уровне сейчас торгуется их «Urals». О тяжелейшем положении Кремля свидетельствует тот факт, что там вынуждены уже пойти на мошенничество – начали «бодяжить» смесь, чем вызвали возмущение покупателей в Венгрии и Польше. Россия стремительно теряет рынки.

Цена на нефть действительно подскочила. На целый доллар. По состоянию на сейчас она колеблется вокруг 37.50 – 38.00 за бочку Brent. Это значит минус 160 миллиардов долларов в год для бюджета от расчетного уровня. Только, как отмечают аналитики рост цен - ненадолго. Саудиты сверстали свой бюджет из цены 27 долларов за бочку – стоит ли комментировать почему именно 27?

Вместе с тем уже политические аналитики  отмечают, что события в Тегеране выгодны саудитам, американцам, европейцам и никак не выгодны Тегерану и Москве. Ибо загоняют их все дальше на задворки внешней политики и экономических отношений. Судя по тому, что Саудовская Аравия решительно разорвала дипломатические отношения с Ираном, а все страны Персидского залива ее поддержали, плюс ЕС (совпадение? Не думаю) объявил о нефтяном эмбарго в отношении Ирана с 26 января. Начинается еще одна «многоходовочка», в результате которой не Тегеран – Кремль будет загнан в чан с дерьмом, а дальше – мы уже знаем: янычар с ятаганом и вжик… вжик…

Дело в том, что если Иран будет отжат «на исходную», то у него не останется шансов хоть как-то повлиять на мировое сообщество кроме возобновления программы «мирный атом». С обращением к России за технологиями и реакторами.

Последствия? Иран получит широчайшие санкции, а вслед за ним и Россия. Обе будут жить на «нефть в обмен на продовольствие».

В Кремле эту угрозу видят, да сделать ничего не могут: Отказать Ирану – это похоронить коалицию по защите Асада. Не отказать – это все равно похоронить, но может быть, на два дня позже и с более тяжкими последствиями.

Словом, вчера саудиты врезали еще одним пинком под зад медведю. Они его не дразнили ни разу – просто этим пинком они его уже фактически вышибли из региона. Асада придется «сдавать». Иначе – вжик… вжик…

А вы, говорите концерт на «Интере»…

Тут концерты похлеще будут. С одной стороны планы Путина - планы народа, а с другой - народ очень не любит отвечать своей шкурой за планы, особенно, если они провальные.

 

С наилучшими пожеланиями, с Новым годом и наступающим Рождеством, в надежде на покращення для панов украинцев. Режем очередную порцию оливье, варим холодец, покупаем поп-корн и усаживаемся перед компами.

Ибо грядет что-то очень цікаве. Ведмедя смалитимуть…

 

С большим политологическим приветом,


ПАВЛО  ПРАВЫЙ

1 комментарий: