Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Красные маки Монте-Касино

Отрывок из рукописи книги
ПАВЛА  ПРАВОГО
""Бандеровцы". Без надежды на победу".





Предательство часто порождает изумительный героизм тех, кого предали. Так было и в 1944 году, когда союзнические войска вышли на подступы к Риму, на рубеж обороны нацистов, известный как «Линия Густава». Мощная сеть укреплений опиралась на центральный узел обороны – гору и одноименный монастырь Монте-Кассино. В течение четырех месяцев за него шли ожесточенные бои, в которых погибло более 20 тыс. немецких солдат и более 50 тысяч бойцов союзнических войск.
Монте-Кассино не смогли взять ни английская, ни французская пехота; не смогли взять английские десантники и новозеландские части. Только 29 января и только подразделениями дивизии СС «Герман Геринг» тут были полностью уничтожены три батальона американских рейнджеров. И даже знаменитые гурки, потеряв колоссальное количество бойцов, отступили и – неслыханное для гурков дело – отказались идти на повторный штурм.
И тут в бой пошел Второй польский корпус под командованием генерала Андерса. Три дня беспрерывных атак. Одна за другой, под ураганным огнем. По каменистых склонах горы, где пристрелян каждый камень. На укрывшихся в ДОТах и выдолбленных в горе казематах отборных гитлеровских десантников и эсесовцев. И нет уже сил вновь и вновь по трупам павших идти вперед. И тут сержант Чапиньский запел «Єще Польска не згінела». И товарищи подхватили гимн. С развернутыми знаменами доблестные поляки пошли на свой последний страшный штурм твердыни. Они шли в полный рост. В своих красных, как маки мундирах – так не видна кровь от ран. Их штурмовые бригады и назывались «Красные маки». Шли, не для того, чтобы победить или умереть - шли победить и умереть. Потому, что уже знали: Родины у них нет. Ее отдали Сталину те, кто привел их под Монте-Кассино.
Оскальзываясь на камнях, покрытых кровью товарищей, которую не впитывали скалы, они упрямо карабкались вверх, вверх, верх… ДОТы и ДЗОТы чистили врукопашную, резались ножами, душили немецких десантников голыми руками… В атаках участвовали все солдаты и офицеры, все до одного, включая поваров, хозяйственников и механиков.
Более 5 тысяч убитых, раненных и пропавших без вести – цена той победы. Польский поэт Феликс Конарский, который участвовал в боях, под впечатлением пережитого написал песню «Красные маки Монте-Кассино», которая стала гимном доблести польских солдат, воевавших там:
Красные Маки на Монте-Кассино,
Вместо росы пили польскую кровь,
Шли солдаты по макам и гибли,
Но смерти сильнее был гнев…
Эту песню нынче знает каждый польский школьник. Штурм горы Монте-Кассино вошел в летопись Второй мировой войны как одна из наиболее ярких и героических ее страниц.

Но не только польскую кровь пили маки Монте-Кассино. Плечом к плечу с польскими товарищами воевали 5 тысяч украинских солдат. Подхорунжий Владимир Янив, спасший в бою пятерых польских офицеров, награжден высшим военным орденом Польши «Virtuti Militari». Многие из украинцев и похоронены рядом со своими побратимами – на монументальном польском военном кладбище. И уже никто не скажет, сколько же среди них было членов ОУН…

УВАГА!
Підписка на книгу ПАВЛА  ПРАВОГО "Святослав, каган Русів. Убитий та оббреханий"
Умови підписки та невеличка анотація за посиланням: http://pavlopraviy.blogspot.com/2016/05/blog-post_4.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий