Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 июля 2016 г.

НАТО VS РФ: когда от краха не уйти

Российская Федерация обречена. Это уже непреложный и горький для многих факт. Позвольте господам россиянам и почитателям «встающей с колен» из числа граждан Украины пояснить. Простыми и понятными для них словами.



Варшавский саммит НАТО поставил жирную точку в многолетних попытках цивилизованного мира сделать из России пусть не опору демократии в половине мира, но хотя бы страну, которая живет по общепринятым ныне правилам. Не в чале XIX века по принципу «кто сильнее, тот и прав», а – в начале века XXI, когда международные договоры подписываются для того, чтобы их выполнять, а поведение мелкого жулика на допросе: «начальник, а ты докажи» вызывает, мягко говоря, недоумение.
НАТО на последнем своем саммите фактически объявила Российской Федерации войну. Холодную. Не обвиняйте «проклятых американцев» в агрессии и желании потоптать своими берцами землю российскую – повторяю: они 25 лет пытались сделать так, чтобы Россия поняла и приняла правила, по которым играет весь мир. Но…
Абхазия, Грузия, Чечня, Приднестровье, снова Грузия, Украина, Карабах, Сирия…
Для государства под названием Россия все вокруг враги и негодяи, и только сама Россия убивает и воюет ради мира на всей земле. Постоянное бряцание ржавыми «Искандерами» наконец-то кое-кому надоело. Кому-то действительно серьезному.
Открою братцам-россиянам одну тайну: ежели вы думаете, что кто-то там борется за мировое господство; что США рвется управлять миром, а Китай им в этом конкурент и пытаетесь ввязаться в эту драчку – то вы глубоко и трагически ошибаетесь. Нет никакой драчки, и США управляет миром ровно в такой же степени, как Голландия или Южная Корея.
Миром давно управляют не нации, не государства, пусть даже очень сильные и богатые, и не правительства, пусть даже самые что ни на есть прогрессивные. Миром как минимум вот уже четверть века правят транснациональные корпорации. А у корпораций национальности нет, как нет границ, территорий, по которым можно было бы пульнуть «Искандером» или въехать туда на танке. Потому они и называются транснациональные.
Какова главная задача корпорации? Правильно: зарабатывать деньги. Чем больше – тем лучше. А главное условие для этого – стабильность, мир в регионах, свободное движение капиталов, товаров, услуг, рабочей силы и т.д. и т.п. Все это называется «глобализация».
Почему грохнули Югославию и посадили Милошевича, Караджича и еще пару десятков им подобных? Потому что они затеяли войну в самом центре Европы. Они мешали серьезным людям, корпорациям зарабатывать серьезные деньги.
На кой им защищать прогнивший политический режим и сакральную «территориальную целостность» Югославии ценой неимоверных людских и финансовых потерь, ежели после развала этой страны Хорватия, Словения, Черногория, Косово и даже сама Сербия спокойно интегрировались в мировую экономическую и политическую систему, которая дает всем их часть пирога.
Да, кому-то больший, кому-то меньший кусочек, но реально никто не бедствует, а те же косовары или словенцы прекрасно себя чувствуют на работе в Швейцарии, приезжая на Родину на выходные или в отпуск так же легко, как какой-нибудь челябинец едет маршруткой на свою дачу в 4 сотки.
Почему «прибили» Саддама? Да все по той же причине. Взбесившийся усатый кот полез войной на соседей. Он превратил свое государство в источник постоянной напряженности в регионе, который дает нефть большей части мира. Он мешал «Royal Dutch Shell» (Нидерланды), «Chevron» (США), «PetroChina» (Китай) качать из тамошней земли нефть и газ.
Тогда еще люди из транснациональных корпораций надеялись инкорпорировать в эти процессы и российские фирмы. На Ближний Восток пустили «Газпром» и «Роснефть». И В.В. Путин ради куска нефтяного пирога «сдал» Саддама, как стеклотару в магазин. Тот до последнего сидел в схроне с чемоданом денег, ожидая на обещанный вертолет и эвакуацию в Москву…
Естественно, США в военных конфликтах играли (и играют) первую скрипку. Но не потому, что злобны и агрессивны – это вам, дорогие россияне Киселев с Соловьевым напели – потому что это самая сильная в военном отношении держава, вокруг которой, как вокруг костяка, крепятся большие и малые мышцы: британская армия, французская, новозеландская. Свирепый до ледяного ужаса Бундесвер, насчитывающий целых 180 тыс. военнослужащих, включая санитаров, моряков и саперов.
На примере Бундесвера мы видим, зачем миру коллективные силы безопасности. Поодиночке ни одна армия мира, включая США, которая насчитывает столько солдат, сколько и армия России, не достаточно сильна, но вместе… Военный бюджет ФРГ – всего 40 миллиарда евро, нет даже 1,5% от ВВП. Но соединившись с бюджетами других стран…
СССР в свое время рухнул из-за трех факторов: гонка вооружений, низкие цены на нефть и война в Афганистане. Для НАТО низкие цены на нефть – благо, гонку вооружений с Россией и Китаем – без проблем: военный бюджет только США составляет 561 миллиард долларов против 66 миллиардов России. Даже увеличение совокупного военного бюджета НАТО на 1,5% составит мизерную для стран, входящих в альянс сумму в 3 миллиарда долларов.
Это дает огромную экономию сил и средств, не «вымывая» много денег из бюджета, но гарантирует безопасность. И сколько бы не пыжился Кремль – «перебить» бюджет НАТО ему не по силам. В буквальном смысле – пупок развяжется. А деньги – это не только «кровь экономики», но и потенция армии.
Итак, главное, что следует запомнить: НАТО – не инструмент войны. НАТО – инструмент мира. Это огромный монстр, который гарантирует безопасность его участникам. Невоенными методами. Это как большая ядреная ракета, которая стоит в шахте. Она никуда не летает, но само ее наличие гарантирует, что с ее владельцем никто не будет связываться. И только в самом крайнем случае крышка над шахтой сдвигается…
Теперь вернемся к саммиту в Варшаве. Долгое время главным врагом НАТО был мировой терроризм. Оно и понятно: пираты, охотящиеся за танкерами в Аденском проливе, дестабилизация ситуации в регионах, богатых на нефть и на покупателей айфонов и «Мазератти» - очень мешают бизнесу. И вот теперь мировой терроризм первое место уступил «Русской угрозе».
Объявление Российской Федерации «угрозой № 1 для мира» - зловещий знак для самой России. В первую очередь – это санкции. И если у Кремля были надежды, используя разброд и шатание в ЕС, купив нескольких политиков, пробить стену санкций, то теперь эти санкции будут не только дублированы, но и усилены через НАТО. Чтобы отказаться их выполнять, Франция, например, должна выйти из организации. А выйти она не посмеет, опять же из-за «русской угрозы». Кремль сам себя загнал в тупик.
Но и это не самое печальное. Финляндия – не член НАТО, но политическая доктрина этой страны изменилась в сторону «Россия – враг № 1». Швеция – не член НАТО, но и она туда же. Попытка Путина воевать со всем миром приведет лишь к одному: экономическому и политическому краху.
Естественно, высокооплачиваемые пропагандисты не устают жужжать об «импортозамещении» и «Исканедарх», о «вставании с колен» и тому подобной чуши. Только реальность от этого не меняется. Можно представить себе, что за окном не жуткий ливень с градом с куриное яйцо, а – солнечная ласковая погода. Можно даже поверить в это. Но выйдя на улицу, обязательно получишь градиной по темечку.
Российской Федерации конец. Даже СССР, при всех своих немалых ресурсах, накопленных за счет копеечного труда рабочих и эксплуатации крепостных колхозников, у которых даже паспортов не было. Российская Федерация рухнет гораздо раньше. Хотя бы потому, что государство не в состоянии обеспечить аппетиты миллиона с хвостиком чиновников-миллионеров, присосавшихся к бюджету; не в состоянии оплатить дворцы и яхты Путина, Потанина, Патрушева, Проханова, Дерипаски, Абрамовича, Кадырова, Шойгу, Аликперова…
Что будет вместо Российской Федерации? Трудно сказать. Это будут решать победители. Вряд ли в их интересах развал страны на составные – слишком много возни с новыми ядерными державами, в которых, к тому же может оказаться весьма неадекватный политический режим.
Однако превращение России в новый СССР (не по внешним признакам, а – по сути) с новым «Железным занавесом», за которым нищему народу соловьевы и киселевы будут рассказывать, как в США не доедают негры, а в Украине голод и холод – весьма вероятно. Им, естественно, будут верить. Ибо очень хочется верить в то, что за забором – еще хуже. Тем более, что за забор этот никого не пускают и невозможно собственными глазами увидеть, как в действительности живут украинцы, грузины, литовцы…
Время от времени, через забор на ту сторону будут бросать гуманитарную помощь в виде «ножек Буша», давно забытого «Юппи» и турецкого мыла. Еда в обмен на ядерное оружие.
А может быть, будет все по-другому. В коне конов, табакерки никто не отменял. Но непременно с одним похожим финалом для режима, выстроенного Путиным.
И вот тогда, соберутся без лишней помпы где-нибудь в Женеве дяденьки в скромных костюмах и решат какие и сколько новых независимых стран должны образоваться на месте нынешней России.
Самое интересное: среди этих дяденек мы с удивлением увидим и представителей из России. Ибо, как уже говорилось выше, транснациональные корпорации не имеют ни национальности, ни границ. Потому «Лукойлу» и «Русалу» такое государство абсолютно не нужно. Им нужен весь мир, все его ресурсы.
А в этом мире войны между государствами устарели так же, как устарела дубина неандертальца. И государство российское ожидает та же судьба, что и Homo sapiens neanderthalensis…


ПАВЛО  ПРАВЫЙ

11 комментариев:

  1. Павле, я не політик і не експерт. Але мене непокоїть одна думка стосовно ситуації. Ось про що я.
    Кремль не може не розуміти того, що йому капець. Як він відреагує? Ну не віриться, що смиренно піде на забій. Тобто, варто чекати якихось (серйозних) конвульсій? А якщо їх не буде - чи значитиме це, що Ви (і не тільки Ви особисто) переоцінили загрозу для Кремля від нових рішень НАТО?
    Який часовий проміжок має пройти, щоби ми могли сказати: Кремль ніякий конвульсій не створив, ми рано раділи, йому ще не капець?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А що він може? Тільки відтягувати подовше кінець. Рипнутись напролом - прискорити кінець.

      Удалить
    2. Ну, це ми так думаємо. І хочемо, щоби так і було. Але як же оце так - сидіти і не рипнутись? Дивно було б. От я і думаю - чи вірно наші аналітики оцінюють ситуацію?

      Удалить
    3. Розумієте, колего, коли у 1979 році НАТО та Західний блок вводив проти СРСР санкії за вторгнення в афганістан, на Політбюро були приблизно таке ж ставлення: вони переоцінюють силу своїх санкцій, країна у нас і так закрита, економіка не інтегрована у світову, так що ніщо нам не страшно. Через 8 років в країні не можна було купити мила, а недопалки продавалися на стакани, як насіння. Якось поступово, але швидко спорожніли магазини і гроші в людей перетворилися на фантики. Зараз цей процес буде набагато швидший. Вже інтернет-провайдери йдуть з країни, а у сучасному світі країна не може без телекомунікацій жити - лише виживати і то якщо це КНДР...

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня остается непонятным вопрос: почему транснациональные корпорации должны уничтожать тер. государства, а не использовать их в своих целях, например в конкурентной борьбе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что производит государство ? государство не конкурент транснациональным корпорациям

      Удалить
  5. ... все безсуперечно... майже. Я дуже критично відношусь до будь-якої "конспірології.." -- ( ...соберутся где-нибудь в Женеве дяденьки в скромных костюмах...).
    Так, інколи можна розігнати хмари, щоби не заважали параду... Але треба не забувати що Погода залежить від нахилу осі обертання Глобусу... і не взагалі, а кожен день!.. А так стаття від Павла -- добрий спрощений (à la Zbigniew Kazimierz Brzeziński..) лікбез для вати...
    -- І все ж Бжезинський теж не останній, щоби його розуміти треба ще й зрозуміти Столкновение цивилизаций? Сэмюэля Хантингтона
    http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2007/2498
    ... А далі ... то є вже космос за склом нашого Акваріума............
    http://www.aum.news/.../1214-stiven-khoking-vselennaya...

    ОтветитьУдалить
  6. Пане Павло, много очепяток. Поправьте. А так, дуже гарна публікація.

    ОтветитьУдалить
  7. Судя по тому, что Трампа назвали агентом Путина http://www.nur.kz/1197872-trampa-nazvali-agentom-putina.html
    и если на предстоящих выборах он станет президентом, то неизвестно какой тогда развернется сценарий в мировой политике. Но будем все же надеяться на лучшее, что демократические силы США не допустят победы Трампа на выборах.

    ОтветитьУдалить