Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 11 августа 2016 г.

"Промпартия" Путина

На фоне непрекращающихся в последнее время «страшилок» о скорой предстоящей Большой войне, которую якобы может развязать Путин против Украины, особенной строкой проходит тема «украинских диверсантов в Крыму». Некоторые увидели в сей истории зловещий признак надвигающейся катастрофы, дескать Путин создает casus belli и вот-вот танки «непобедимой и легендарной» ринутся из Крыма через Перекоп на Мариуполь, навстречу «победоносным войскам» Захарченко.


Позвольте несколько слов на эту тему от дилетанта. Текст этот – и для россиян в том числе. И для крымчан, наверное, в первую очередь. Без претензий на истину в последней инстанции.
Нет нужды пересказывать российскую версию событий, ибо все мы видели, читали, слышали о грандиозной операции, которую проводили украинские спецслужбы и которую естественно, вовремя сорвали доблестные сотрудники ФСБ. Давайте о том, кто и для чего в действительности все это устроил.
В первую очередь, позвольте не согласиться с гражданами, увидевшими в этом желание Путина развязать Большую войну. Конечно, в голову фюрера не заглянешь, но ведь не фюрером единым живет государство – он лишь вершина огромной кучи, которую называют «государственная власть» и соответственно, решения принимает не единолично. Даже Гитлер и Сталин их не принимали единолично. А Путин все же по своим талантам государственного деятеля далеко не Гитлер и тем более не Сталин.
Давайте обратим внимание на несколько вещей. Путин огласил версию о «руке Киева» полуофициально. До сих пор нет дипломатической ноты, как это должно быть в случае подготовки casus belli. Речь господина Путина с трибуны – это больше для журналистов плюс небольшой «вброс» в международный политический бомонд.
«Президент России Владимир Путин обратился к властям США с призывом обратить внимание на действия украинских властей.  Данные действия украинской стороны переходят все границы, они докатились до терактов»
Это – не официальная нота. Это было сказано в ходе пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном. Это всего лишь игра на нервах. И все это понимают. Понимает и сам Путин. И ему четко была известна реакция США на это его послание.
В Вашингтоне отреагировали предсказуемо: посоветовали Владимиру Владимировичу по всем вопросам обращаться в Киев и предупредили: не отвлекайте нас от вопроса Донбасса и Крыма, которые являются суверенной территорией Украины, оккупированной Вами, уважаемый мистер Путин.
Другими словами, реакция Вашингтона оказалась не только предсказуемо «пофигистической», но и в общем-то довольно оскорбительной. США, образно говоря, посоветовала Путину обратиться «в лигу сексуальных реформ»(с), куда посылал Паниковского великий комбинатор Остап Бендер. Здесь можно узреть и еще один намек: Крым – суверенная территория Украины и спецслужбы этой страны вольны делать в Крыму все, что посчитают нужным. Захотят пустить на дно – пустят и будут в своем праве.
Иными словами, все эти телодвижения неизвестных в камуфляже на окраинах Армянска не дают достаточного повода и причины Москве затевать «принуждение к миру».
Но, может быть, Путин наплюет на позицию США и их союзников и произнесет знаменитую фразу Гейнца Гудериана «Танки – вперед»? Нет, не произнесет. И вот почему.
Некоторые видят в этой провокации желание Кремля развязать «маленькую победоносную войну» перед выборами в Государственную думу. Поднять шатающийся, как раздолбанный табурет из студенческой общаги, авторитет российской власти вообще, и «Единой России» в частности.
Но на секундочку. Украина – это не Грузия в 2008 году с ее 29-тысячной армией, на которую навалились 70 тысяч российских солдат при поддержке марионеточных армий Южной Осетии и Абхазии. Украина имеет и мощные зенитно-ракетные подразделения, и сотни танков и, главное сравнительно небольшую (но в десятеро большую против грузинской) армию, имеющую боевой опыт.
Поход за всенародной любовью и массовым патриотическим угаром перед выборами очень легко может обернуться совсем другой стороной с десятками тысяч трупов российских солдатиков. Плюс резкое усиление международных санкций вплоть до глухой экономической блокады, в результате которой Россия как единая страна рухнет сразу же после, может быть, победных для «Единой России» выборов.
Да и смысл? Неужели не ясно, что «Единая Россия» и ее периодически подкармливаемые сателлиты и так те выборы выиграют? Овчинка совершенно не стоит выделки, а риски – запредельные.
Тогда зачем Путин затеял игры в «диверсантов»? Выскажу свою версию. Всего лишь версию.
Эта провокация лишь во вторую очередь – против Украины. Главный объект – это жители Крыма. Через месяц – выборы в думу. Очевидно, закрытые социологические опросы показывают, что на фоне разочарования крымчан в российской власти («денег нет, вы там держитесь, всем здоровья») рейтинг «Единой России» в этом регионе очень далек от идеала. Провалить же выборы на полуострове по известной причине Кремль не может – это смерть мифу о «Крымнаш».
И тут случайно случился случай с дезертирами. Из военной части сбежали несколько солдатиков – вполне для России тривиальный случай – с оружием. Объявили план «Перехват». Доблестные сотрудники ФСБ бросились зарабатывать ордена. Но в силу того, что они давно уже ничего, кроме как «крышевать» бизнес и криминальные схемы, не умеют, операция по зарабатыванию орденов превратилась в фиаско. С трупами доблестных чекистов. А дезертиров так и не поймали. По Крыму поползли нехорошие слухи.
И тут в чью-то светлую голову пришла идея выдать дезертиров за… украинскую ДРГ. «Есть ли у вас план, мистер Фикс?»(с). Путину доложили, Путин согласился. Вот только, как у известного персонажа мультика, красивый план всегда наскакивал на рифы, так получилось и тут. Наскоро склепанная версия начала рушиться буквально на глазах. Нестыковки наскакивают на нестыковки, как торосовые льды в Арктике, грозя потопить пропагандистский «Челюскин» Кремля.
Только сделанного не воротишь. Обратите внимание на ужимки и гримасы Путина на той пресс-конференции. Поговаривают, что в свое время его сняли с оперативной работы за рубежом из-за профнепригодности. Правильно поговаривают, ибо он никогда не умел лгать, что для профессионального разведчика не есть «гут». Его ложь очевидна всем.
Путин не остановится. Он будет продолжать раскручивать ему «украинской ДРГ». Но только теперь не для давления на Киев и Вашингтон. Это уходит на второй план. Главная цель – зачистка Крыма.
Вот последняя версия событий от российских «журналистов»:
«Украинские диверсанты, пойманные при попытке проникнуть в Крым, заявили, что собирались разрушить туристическую отрасль в регионе
Задержанные утверждают, что не планировали покушения на руководство или диверсии на промышленных предприятиях республики. Их задачей было подорвать туристический бизнес на полуострове, для чего в нескольких местах предполагалось устроить серию небольших по мощности взрывов. Целью было не убийство людей, а создание паники у отдыхающих
Кроме того, украинские диверсанты рассказали, что прошли специальную подготовку в Главном управлении разведки Минобороны Украины и сотрудничали с ведомством
Источники издания уточнили, что большинство задержанных — жители Крыма, у некоторых из них были найдены российские паспорта…» (https://lenta.ru/news/2016/08/11/ubit_turizm_krym/).
Откровенный идиотизм версии очевиден. Даже если на минуту представить, что все так и было, возникает вопрос: зачем? Зачем украинцам вся эта канитель? Неужели серия взрывов не укажет на Киев? Да и зачем «разрушать туристическую отрасль», которую и так успешно разрушили Путин и компания? Причем не перед туристическим сезоном, а перед окончанием оного? Кстати, зная повадки Кремля, если бы там действительно искали «казус белли», то «предотвращением» терактов не ограничилось бы. Взрывы бы прогремели. С человеческими жертвами. Мы помним  с чего начиналась Вторая чеченская…
А вот в качестве повода «прижать к ногтю» слишком уж развращенных украинской демократией крымчан – это да. Обратим внимание на последний абзац приведенной выше цитаты. Что это за ДРГ ГУР Минобороны Украины, в которой большинство – жители Крыма? А если предположить, что таким образом готовится «охота на ведьм» тогда пазлы складываются.
Давайте нырнем в историю. Поищем прецедент. Много времени у нас это не займет. Помните процесс «Промпартии»? Если коротко то дело было так.
Весной 1930 года на шахтах Донбасса прокатилась волна забастовок. Рабочие требовали повышения зарплат и улучшения условий охраны труда, ибо в погоне за угольком, радетели  интересов рабочего класса отказались от элементарных норм техники безопасности, что привело к серии крупных аварий на шахтах. С человеческими жертвами.
И тогда ОГПУ сфабриковало «дело» о контрреволюционной организации, кторое и получило название «Промышленная партия». Его фигурантам приписывалось вредительство (объяснение высокой аварийности на производстве), связи с империалистическим западом (ставьте на место Парижа Киев в случае с «крымскими диверсантами») и даже подготовка иностранной интервенции и восстановление власти буржуинов.
Затем все покатилось, как снежный ком: началась раскрутка т.н. «отраслевых дел» - в энергетике, легкой промышленности, торговле, транспорте… Всего по стране было арестовано и осуждено более 2 тыс. человек. Больше в СССР крупных забастовок и открытых проявлении недовольства не было…
Подозреваю, что принадлежность «диверсантов» к жителям Крыма как раз для этого и объявлена – теперь любого можно объявить «агентом украинских спецслужб» и закрыть «на подвал».
Интересно, что в деле «Промпартии» было арестовано и несколько иностранных инженеров, работавших в СССР – для придания большей убедительности фальсификациям ОГПУ. В нашем случае также есть один украинец:
«Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает показания» (http://ru.espreso.tv/article/2016/08/10/quotdyversantquot_ot_fsb_kto_takoy_evgenyy_panov).
Это у нас известно, что Евгений Панов не имеет никакого отношения к спецслужбам; что он всего лишь депутат горсовета г. Энергодар Запорожской области, один из лидеров организации «Самооборона Энергодара» и максимум как его можно «привязать» к украинской армии – это то, что он больше года прослужил в АТО. Но россиянам и жителям Крыма этого, конечно, не расскажут. Как не рассказывали советским людям о подробностях дела «Промпартии». И совершенно не важно, выбъю из него нужные показания или Панов будет молчать. Это калька со случая с Олегом Сенцовым.
Теперь еще одна версия. Она не исключает, а лишь дополняет предыдущую. Вторым «зайчиком», которого могут убить Путин и компания этой историей – это попытка выйти з «Донбасского тупика», сохранив лицо.
Уже сейчас в Москве заговорили о выходе из «Минска» и «Нормандской четверки». Причина – Киев перешел на террор. Доказательство – в Крыму. Путин играет с листа, импровизирует, найдя благовидный предлог класиво "слить" ДНР-ЛНР.  
Что будет означать этот демарш в свете войны на Донбассе? Как ни странно, он – на руку не только Путину, но и Киеву, и Вашингтону, и Брюсселю. Поясню свою мысль.
В «Минске» заколдобило. Кремль явно не хочет, а вернее, не может без катастрофичных имиджевых потерь внутри страны пойти на выполнение им же подписанных договоров. Это уже давно всем понятно. Но этот Гордиев узел все равно надо развязывать. Или разрубать. Ибо санкции неумолимо, как привязанный к ногам жернов, тянут Россию на дно.
Выход Кремля из «Минска» и «Нормандской четверки» только не первый взгляд плохо. На самом деле, он развязывает руки Украине в плане освобождения Донбасса от бандитов ДНР-ЛНР. Торпедирование «Минска» означает конец обязательствам Украины по прекращению огня и запрету на наступательные действия. Как раз в то время, когда ЗСУ набрали силу и приобрели боевой опыт.
Осень покажет, но, если Кремль, используя скандал в Крыму, выйдет из минских договоренностей, это может привести к тому, что в ноябре-декабре, когда исчезнет «зеленка», начнется очистка Донбасса от бандитов.
Естественно, Москва молчать не будет. Российские СМИ будут вопить о «злых укропах», уничтожающих «русских», Лавров будет бесноваться в ООН, но главное – никакой реальной военной имматериальной помощи «правительствам» Захарченко и Плотницкого не будет. А может быть, не будет и их самих.
Обратим внимание, что в последнее время Путин придвигает войска к границам самопровозглашенных «республик». Этих войск явно не хватает для наступления. Но их вполне достаточно для блокировки возможного прорыва боевиков на Ростов. Как-никак, Кремль загнал на Донбасс под тысячу танков и бронемашин.
А российские СМИ уже сделали необходимы «вброс» о том, что на Донбассе воюют не столько «ополченцы», сколько бандиты.
Ясно одно: к гипотетической Большой войне поимка «крымских диверсантов» не имеет никакого отношения. Не так все делается, когда создают casus belli.
О том, что Большой войны не будет, свидетельствует объявление Министерством обороны, что седьмой волны мобилизации не будет. Объявление как раз в тот момент, когда Кремль педалирует тему «крымских террористов».
Потому, не паникуем, но порох держим сухим. Будущее покажет, насколько эти мои фантазии близки к действительности.
Держитесь и здоровья вам всем.
Все будут Украина!


ПАВЛО  ПРАВЫЙ

1 комментарий:

  1. ВВХ дуже не хочеться бути обпльованим на G-20 і потрібно було придумати якусь причину,щоб не відповідати і тут ФСБ підкинуло недолугу ідею з диверсантами . Тепер можна сказати, що , мовляв, для чого вести перемовини у всяких форматах ,коли на нас напали . Таку ,,похльобку" могли приготувати лише на кухні послідовники ,,железного Феликса"

    ОтветитьУдалить